귀향일기
2010. 5. 23. 13:08ㆍ인생 관찰 예능 | The Truman Show
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고향에 내려온지 어느덧 만으로 3개월이 훌쩍 지나버렸다. 서울 생활에 염증을 느껴 다소 이른 나이(?)에 귀향으로 가장한 낙향을 했다. 고향에 처음 왔을때는 까치까치 설날이었다. 유난히도 눈이 많고 추웠던 겨울을 연탄과 함께 보내며, 편리함과는 다소 거리가 있지만 그 어느 해보다 따뜻하고 포근한 겨울을 보낼 수 있었다.
이렇게 연탄과 나의 바이오 리듬이 맞아갈때 쯤 되니, 어느덧 봄이 오고 있었다. 겨우내 숙성을 마친 메주 덩어리들이 봄볕으로 나왔다.
이렇게 된장을 담그는 일을 시작으로 봄이 오는것을 느낄 수 있다. 새싹들이 돋아나고 시원한 봄비도 내린다. 이쯤 되면 우리 동네의 유일한 가게인 명지동광수퍼 걸린 양미리도 자취를 감추게 된다. 할미꽃도 굽은 허리를 일으켜 조심스레 올라오시고, 쥐들도 빠꼼히 고개를 내민다.
하지만 봄을 만끽하기도 전에 날씨가 무더워지고 점점 봄이라는 계절이 사라져가는 기분이 든다.
봄이라서 그런지 요즘은 아침에 일어나서 주방에 가면 냄비 가득 미역국이 끓여져 있는 일이 잦아진다. 누구 생일도 아닌데 왠 미역국일까... 생각을 했지만, 이제는 안다. 미역국은 엄마의 부재를 의미한다. 이제는 미역국 냄비의 크기에 따라 엄마의 출타 기간을 가늠해 낼 수 있는 통찰력이 생겼다. 부인이 곰국을 끓이면 불안해 진다는 50대 남편들의 이야기가 조금은 가슴에 와 닿는듯 하다.
참고로 미역국은 끓이면 끓일 수록 맛있다.
어머니의 미역국, 이번에는 짧은거다.
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